- vor 11 Monate
#6
Hi,
also jetzt mal Sarkasmus beiseite. Mein direkter Kollege bei Rehau ist Clean-Water-Spezialist und schult große Sanitärbetriebe für die Sanierung und den Neubau von Großbauprojekten. Von ihm weiss ich ein paar Dinge:
Besonders in Deutschland ist Leitungswasser das am stärksten kontrollierte und reglementierte Lebensmittel überhaupt. Unser Trinkwasser unterliegt sogar wesentlich strengeren Kontrollen und Grenzwerten als das Mineralwasser aus Flaschen. Deswegen ist unser Trinkwasser generell unbedenklich bzgl dem Verzehr. Im europäischen Ausland ist das prinzipiell ähnlich gut. Allerdings sollte man in küstennahen Gegenden immer nachfragen welche Wasserstellen an der kommunalen Wasserversorgung angeschlossen sind und offiziell Trinkwasser abgeben. Denn, in küstennahen Gegenden wird das Leitungswasser auf Campingplätzen oftmals über hauseigene Einrichtungen aus entsalztem Meerwasser gewonnen. Das ist grundsätzlich nicht giftig, aber es sind trotzdem Mikroorganismen in Form von Algen enthalten, weshalb es schnell zu Algenbildung und Schleim kommen kann - aber auch Magen-Darm Keime. Ein Problem sind die Tanks, wenn das Wasser zu lange steht (wir sprechen da nicht von weinigen Tagen sondern von Wochen) und vor ALLEM wenn es einen sogenannte Rückspeisung gibt - dort wo z. B. Abflusswasser in Kontakt mit dem Frischwasser kommt. Dazu zählen allerdings auch Frischwasser-Rückflüsse nach dem Abstellen des Wasserhahns vom Hahn zurück in den Boiler - Thema Legionellen. Denn der Hahn kann durch Kontakt mit den Händen am Perlator mit Keimen behaftet sein, und ein Rückfluss zurück in den Tank oder in den Boiler kann dort zu Verkeimungen führen. Gleiches gilt auch für angeschlossene Entnahmestellen, wie z.b. die Dusche, die direkten Kontakt mit Boiler und Tank haben. Wenn diese selten genutzt werden, findet dort kein Durchfluss statt der diese Leitung mit durchspült. Man bedenke, Eine Duschbrause berührt immer wieder mal den eingeseiften Körper, wenn auch nur unabsichtlich, und kommt somit mit Verunreinigungen in Kontakt. Dort kann dann eine Verkeimung stattfinden, die dann in das System zurückfließt. Deswegen auch diese Stellen immer wieder mal gut durchspülen.
Leicht kann man das im Boiler vermeiden wenn dieser in regelmäßigen Abständen über 70°C erhitzt wird. Denn so ziemlich alle Keime, egal ob Bakterien oder Viren, sterben bei einer Temperatur von 70° nach max. 20 Sekunden ab. Also während des Trips spätestens alle paar Tage den Boiler auf volle Temperatur hochkochen (ja auch im Sommer), und dann das heisse Wasser über alle Hähne entleeren, dann ist Der Boiler und alle Leitungen, bis hin zu den Auslässen, keimfrei. Achtung: nicht für immer, sondern wieder nur bis es erneut zu Keimbildung kommt!!
In den Tanks selbst kann man die Temperatur nicht auf dieses Niveau anheben, weshalb es grundsätzlich Sinn macht bestimmte Hilfsmittel einzusetzen wie Silber oder Edelstahl. Diese töten Mikroorganismen im Tank und halten das Millieu relativ stabil. Trotzdem ist es wichtig, dass man lieber weniger Wasser oft wechselt, anstatt 200l von zu Hause über Wochen durch aller Herren Länder zu fahren bis es dann doch kippt.
Aber grundsätzlich: nach jedem Trip Boiler auf max. hochkochen und dann das Wasser komplett über alle Auslässe raus lassen, und den Wagen dann ohne Wasser stehen lassen. Dann vor jedem Trip erstmal alles durchspülen bevor man für die Reise auffüllt. Ich selbst mache vor jeden Trip den Tank 1x komplett voll und spüle dann das komplette 70l Volumen durch alle Entnahmestellen (Wasserhahn und Dusche) durch. Erst dann befülle ich für die Fahrt. Dann ist man relativ sicher.
Mehr Hygienemaßnahmen gehen natürlich immer - z.b. chemikalien oder Chlor - aber ob das dann noch sinnvoll ist oder einen Mehrwert hat, ist halt fraglich. Ich verlasse mich da auf die Infos meines Kollegen.
In Gegenden wo man sich diesbezüglich gar nicht sicher für den Verzehr das Wasser abkochen oder nur Flaschenwasser zum Kochen und Trinken verwenden.
Cheers
Mark
PLZ 904xx, Peugeot Boxer 3, L2H2, Light Fahrwerk, Luftfahrwerk hinten, 18“ Alu-Felgen,
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