Hallöchen,
war gerade ein paar Wochen unterwegs und hab erst jetzt vom Induktionskochfeld gelesen.
Meine Erfahrung:
Ich mache ja (fast) alles mit 230V an Bord.
Also Haushaltskühlschrank, Mikrowelle, Kaffemaschine, Wasserkocher und eben auch kochen mit Induktionskochfeld.
Und das nun schon seit über 2 Jahren ohne Probleme und Strommangel
.
Der Vorteil einer Induktionsplatte liegt auf der Hand:
Schnelle und direkte Energieausnutzung - vor allem nur auf der Fläche, die der Grundfläche des Topfes entspricht.
Heist: Großer Topf, große Heizfläche, kleiner Topf, kleine Heizfläche.
(Eine normale Elektrokochplatte heizt IMMER die gesamte Fläche, egal ob großer oder kleiner Topf...)
Die Platte wird also nur dort warm, wo der Topf steht.
Wird der Topf von der Platte abgehoben, schaltet sich die Platte aus.
Es entsteht dann also kein Energieverbrauch und auch keine Hitze, die z.B. für spielende Kinder eine Gefahr werden könnte.
Der Kochvorgang ist schneller als mit konventionellen E-Platten.
Man kann die Heizleistung sehr gut einstellen und anpassen.
Es ist also insgesamt sehr Stromsparsam, mit Induktion zu kochen
!
Ich hab eine Einzelkochplatte aus dem Kaufland für 29,90€ mit 2000W Maximalleistung.
Gern hätte ich eine Doppelplatte gehabt, aber die haben alle nur mindestens 3500W.
Da ich nur einen 2500W Spannungswandler habe, komme ich damit nicht zurecht.
Beim Einschalten wird die Platte erst mit 1300W automatisch gestartet und ich kann dann nach Bedarf die Leistung nach oben oder unten anpassen.
Mehr als 1500W habe ich noch nicht gebraucht (z.B. Spaghetti kochen), da das kochen damit sehr schnell und effizient ist.
Für Nudelsoße reichen 400W zum erhitzen.
Max. Leistungsaufnahme beim Spaghetti kochen:
125A bei 1500W, kann nach dem Wasserkochen auf 700W runtergeregelt werden (dann 58A Leistungsaufnahme lt. Batteriecomputer.
Beim Nudelsoße kochen etwa 5min 400W = 33A Leistungsaufnahme über Batterie.
Insgesamt verbrauche ich dann bei ca 15-17 Spaghetti kochen etwa! 40AH aus der Batterie.
Also insgesamt eine feine Sache mit der Induktionskochplatte.
Wer mich kennt, weiß, dass ich ohne Gas u.ä. unterwegs bin
.
Weiterer Vorteil:
Nach dem ausschalten ist die Platte max. Lauwarm und ist keine Gefahr für Verbrennungen
.
Schöne Grüße,
Enrico.
2016 Ducato Maxi L5H3 | 3,99to | 150 Automatik | Luftfederung | FB & Insta: Drums & Vantravel @drumsandvantravel